Операция на иссечение кисты копчика

Воспаленный эпителиальный копчиковый ход рано или поздно воспалится снова. Постоянное инфицирование подкожных ходов копчика требует оперативного вмешательства. Другие методы лечения кисты копчика могут дать лишь временный эффект, а могут и привести к осложнениям из-за длительного отказа от операции.

Существует ли другие способы полного излечения ЭКХ кроме операции?

Коротко — нет. Существуют способы избавиться от симптомов, которые тем не менее, работают не всегда. Киста копчика — конечно не смертельное заболевание (хотя в западной литературе описано несколько случаев развития раковых заболеваний из-за постоянного вялотекущего воспаления в области копчика), жить с ней всё же можно. Но есть одно «но»: вероятность того, что рано или поздно вам придётся согласиться на операцию стремится к 100%, ведь следующее воспаление копчиковой кисты может быть намного серьезнее, с повышением температуры, инфицированием окружающих тканей или другими осложнениями ЭКХ. В таком случае, операция будет намного сложнее, период восстановления трудоспособности может составить несколько месяцев, а иногда и лет. Чем раньше вы проконсультируетесь с доктором — тем более безболезненно и быстро эту проблему можно решить. Операция — единственный метод избавиться от ЭКХ раз и навсегда.

Да и постоянный дискомфорт и боль от копчиковой кисты — испытание тяжелее любой операции.

К какому врачу можно обратиться для лечения кисты копчика?

Оптимальным решением будет обратиться в специализированное проктологическое хирургическое отделение или к хирургу, специализирующемуся на таких заболеваниях. Межъягодичная складка — особенное место со своими нюансами. И, не смотря на то, что к анальному отверстию ЭКХ почти никогда не имеет отношение, только опытный проктолог сможет тщательно проконтролировать все стадии лечения из-за особенностей крестцово-ягодичной области. Вероятность рецидива кисты копчика после операции в неспециализированном хирургическом отделении может достигать 30-40 процентов.

Самый простой способ — записаться на консультацию к вашему участковому терапевту, который сможет направить вас к нужному хирургу.

Какие существуют методы оперативного иссечения ЭКХ?

Их несколько. В зависимости от сложности эпителиальных ходов, их расположения, количества вторичных отверстий, хирург может выбрать один из методов удаления кисты копчика.

Подробнее о методах оперирования кисты копчика

Какая стоимость операции удаления кисты копчика?

Зависит от сложности конкретного случая ЭКХ, выбранного метода и конечно от города и квалификации хирурга. Иссечение кисты копчика — довольно несложная операция и обычно доступна всем. По опросу посетителей этого сайта, цена операции выходила в средние значения от 200 до 1000 долларов США в локальном эквиваленте, подробнее.

Как подготовиться к операции ЭКХ?

Операция иссечения копчиковых ходов чаще всего плановая. После визита к врачу у вас будет несколько дней, а то и недель чтобы к ней подготовиться. Первое, о чем вам стоит подумать — решить все дела, которые могут потребовать вашего вмешательства после операции: оплатить счета, купить продукты и товары первой необходимости хотя бы на неделю вперёд. В первую неделю после операции иссечения кисты копчика ходить вам будет не особо удобно, а то и больно. Тщательно продумайте что вам может понадобиться, ведь чем больше времени вы проведёте после операции в постели и чем меньше будете волноваться, тем плавнее пройдёт восстановление после операции.

Задайте воспосы хирургу, который будет проводить операцию:

Какие существуют методы обезболивания при удалении кисты копчика?

Основных — три. Почитайте наш раздел об анестезии во время операции ЭКХ чтобы узнать подробнее.

Как же добраться домой после операции, если нельзя сидеть?

Хороший вопрос. Раз нельзя сидеть, то и нельзя водить машину. Да и большинство общественного транспорта не подходит. Попросите ваших родных\друзей забрать вас из больницы на автомобиле. При этом идеальным вариантом будет, если всё заднее кресло будет в вашем распоряжении, чтобы вы могли провести весь путь домой лёжа или полулёжа — в том положении, в котором нет нагрузки на копчик.

Если такой возможности нет, сообщите доктору об этом. Возможно, будет лучше остаться в больнице несколько лишних дней.

Говорят, что перед операцией нужно сделать клизму?

Многие авторы статей пишут, что это не обязательно. Действительно, чаще всего операция проводится не так близко к анальному отверстию, чтобы можно было переживать из-за выделений или патогенной флоры. Но есть один простой нюанс, о котором они забывают: сходить в туалет «по-большому» в первые часы после операции — не такая уж и простая задача, иногда для этого может даже понадобится помощь медсестры или ваших родственников. А клизма перед операцией позволит вам освободить кишечник от всего лишнего и спокойно дождаться того момента, когда эту тонкую процедуру вы сможете провести самостоятельно. Да и ничего страшного в клизме нет, такие препараты как Нормакол или Флит выпускаются в удобных упаковках и при использовании(не забывайте читать инструкцию) не доставляют особого дискомфорта и не требуют много времени.

Что взять в больницу в день операции?

Как проходит послеоперационный период?

Раздел о послеоперационном уходе

Остались другие вопросы об ЭКХ?

Задайте их на нашем форуме